愛あるセレクトをしたいママのみかた

こねずに簡単!一口サイズが可愛いすぎる「枝豆のプチパン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今日は、ほんのり甘いミルクベースの生地に、これからが旬の「枝豆」を入れた「枝豆のプチパン」のレシピをご紹介します。

作り方の基本は、以前ご紹介したこねずに簡単にできる「100gミルクパン」と同じ(https://asajikan.jp/article/153060)。小さなパンなので、朝ごはんやおやつに、つい手が伸びていくつでも食べられてしまいそう。

前日の夜に生地を準備すれば、朝には焼きたてパンが食べられますよ。プチパンは焼き時間が短く済むのも、朝ごはん向き。ぜひ試してみてください。

目次 [開く][閉じる]

こねずに簡単!一口サイズが可愛いすぎる「枝豆のプチパン」

こねずに簡単!一口サイズが可愛いすぎる「枝豆のプチパン」


材料:18個分調理時間:前日70分/当日70分


  • 強力粉…200g (今回は北海道産強力粉「はるゆたかブレンド」を使用)


  • 塩…4g


  • 砂糖…20g


  • (A)牛乳…120g (500wで30秒温める)


  • (A)ドライイースト…2g


  • (A)オイル…12g(大さじ1。太白胡麻油・サラダ油など無味無臭のもの)


  • 枝豆…60g(塩ゆでしてさやから出したもの。
次ページ :  冷凍も可) ※あれば練乳5gを入れると、よりミルク…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ