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冷やご飯があれば約5分!簡単ヘルシー「もずく雑炊」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、ヘルシーな「もずく酢」を使った、超簡単朝食メニュー「もずく雑炊」をご紹介します。

「もずく酢」には腸内環境を整える、美肌・美髪を作る、といった効果が期待できるそう。また、暑い日に汗とともに失われがちなマグネシウムやカルシウム・ミネラルなども豊富に含むため、夏バテ対策にもgood!低カロリーでヘルシーな点も嬉しいですよね。

さらに、酢には疲労回復効果があり、さっぱりとした酸味で食べやすいので、じめっと蒸し暑い朝にぴったりなんです。調理も味付けも簡単で、5分程度でぱぱっとできちゃいますよ♪

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冷やご飯があれば約5分!簡単ヘルシー「もずく雑炊」

冷やご飯があれば朝5分で完成!簡単「もずく雑炊」


材料(2人分)


  • もずく酢1パック


  • 溶き卵1個分


  • (A)かに風味かまぼこ4本


  • (A)ごはん1膳


  • (A)水400ml


  • (A)顆粒鶏がらスープの素小さじ1


  • ごま油、白ごま、かいわれ好みで

作り方

1)鍋に(A)を入れて火にかけ、5分程度煮る。

2)とろみがでたら、もずく酢、溶き卵を流す。香り付けにごま油や白ごま、かいわれなどをのせて完成。

※もずく酢は香りが飛ばないように最後に入れましょう

※卵を入れる際は、ふつふつと沸いているところに流し入れると、ふんわりきれいに火が入ります

※ネギやきのこを入れて、具沢山にしても◎

ちなみに、テレワーク中の皆さんの朝食やランチにも、雑炊はおすすめです!

テレワークで役立つ!「雑炊」のメリット


  • 冷凍ごはんなら凍ったまま入れてOK!


  • ごはん1膳分で2人分できるので、ダイエットにも◎


  • さっぱりしているので、食欲の無い朝でもサラッと食べられる


  • 家族それぞれ、好きなタイミングで食べられる(食べたい時に鍋で温め直すまたはレンジでチンするだけ)


  • 洗い物が少ない


  • 調理が簡単!鍋に全てを入れて火にかけて、5分くらいで出来上がる

いかがですか?

調味料も鶏ガラスープの素だけなので味付けは失敗しらずですよ。
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