愛あるセレクトをしたいママのみかた

お弁当や作り置きの傷み対策に◎「お酢」を使ったおかずレシピ5選

 

毎日暑い日が続くと、ついてまわる心配事のひとつが、「食材の傷み」。お弁当はもちろん、買ってきた食材、作り置きおかずなど、気温の高い時期は常に気になりますよね。

そんな心配を軽くしてくれる調味料と言えば、防腐・抗菌効果が期待できる「お酢」です。

今日は、傷み予防効果はもちろん、さっぱりした夏向きの酸味も魅力の「お酢」を使った、朝ごはんやお弁当におすすめのおかずレシピを5つご紹介します♪

目次 [開く][閉じる]

栄養たっぷり!「夏野菜の揚げひたし」

常備菜~夏野菜の揚げびたし~by:北島真澄さん


野菜の栄養がしっかり摂れる、色鮮やかな煮浸しレシピです。

ナスやオクラなどの夏野菜を素揚げして、熱いうちにめんつゆ、レモン汁orお酢に漬けこみ、大葉を散らすだけ。甘酸っぱい味付けは、ご飯にもよくあいますよ。

お好みの野菜でアレンジして、自由に楽しんで!

(常備菜~夏野菜の揚げびたし~by:北島真澄さん)

レシピを見る>>

とろり甘酸っぱい「鶏むね肉の梅もずく和え」

鶏むね肉のさっぱり梅もずく和え♪by:みぃさん


市販のパックのもずくと梅干しを使うから簡単!鶏むね肉の、甘酸っぱい和え物です。

下味をつけ米粉をまぶして揚げ焼きにした鶏むね肉と、もずく酢、梅干しなどを混ぜ合わせたタレを和えるだけ。

もずくの甘酸っぱさと青じそのさっぱり感が、夏の食卓にぴったりです!

(鶏むね肉のさっぱり梅もずく和え♪by:みぃさん)

レシピを見る>>

レンジで簡単「ナスとゴーヤの中華風おひたし」

ナスとゴーヤの中華風おひたしby:ゆりりんさん


レンジでたったの4分!冷やしていただくと美味しい、夏向きのおひたりです。
次ページ :  ナス、ゴーヤをそれぞれレンジで加熱し、軽く水気を切った…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月23日今日の献立

日曜日の今日は楽チンに出来る献立! 早くて簡単に4品仕上げます。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ