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梅雨の朝にさっぱりツルッ!青じそと梅入り簡単「温めん」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

関東も梅雨入り。蒸し暑く、じめっとした日が続きますね。夜寝苦しいせいで朝の目覚めが悪い…そんな日はついつい朝食を省きがちになるもの。でも、朝食は1日を活動的に過ごすために欠かせない食事!朝食を抜くと集中力が低下したり、夏バテの原因にもなると言われていますよ。

今日は、暑さで食欲の無い朝でもツルッと食べられる「青しそ」と「梅」を使った、さっぱりおいしい「温めん」のレシピをご紹介します。

梅干しは、疲労回復・食欲増進効果、青じそには抗酸化作用で紫外線から肌を守る効果が期待できますよ。蒸し暑い梅雨にぴったりの組み合わせを、ツルッとのどごしのいい麺と味わいましょう!

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梅雨の朝にさっぱりツルッ!青じそと梅入り簡単「温めん」

梅雨の朝にさっぱりツルッ!青じそと梅入り簡単「温めん」


材料(1人分)


  • そうめん1束(冷たいそうめんに比べ、温めんはお腹が膨れやすいので、一人前1束弱でも十分です)


  • 梅干し1個


  • 青じそ2枚


  • 乾燥わかめ2g(水で戻しておく)


  • (A)顆粒和風だし小さじ1/3


  • (A)薄口しょうゆ(濃口でも)小さじ2


  • (A)みりん小さじ2


  • (A)水300ml


  • 塩適量

作り方

1.青じそはせん切りにしておく。
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