愛あるセレクトをしたいママのみかた

溶き卵いらず!「えびフライ マヨ風味」「ちくわと野菜のレンジ炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第42回目の2品弁当は


  • えびフライ マヨ風味


  • ちくわと野菜のソースおかか

のレシピをご紹介します。

お弁当箱を開けたときに、えびフライがたっぷり入っていると、ちょっと贅沢気分で嬉しいものです♪今日は、少量のお弁当おかずのために溶き卵を使わなくていいよう、マヨネーズで。えびは背から開いて火通りをよく。油も少しで揚げ焼きにすると、手軽に作れますよ。

えび×マヨネーズに合うよう、野菜はソースとおかか味で。ちくわも入れて、ちょっとお好み焼き風の味つけにしています。

目次 [開く][閉じる]

溶き卵いらず!「えびフライ マヨ風味」「ちくわと野菜のレンジ炒め」2品弁当

溶き卵いらず!「えびフライ マヨ風味」「ちくわと野菜のソースおかか」2品弁当


1品目えびフライ マヨ風味

(材料)1人分


  • 無頭えび5尾


  • (A)塩、こしょう各少々


  • (A)マヨネーズ大さじ1/2


  • (A)牛乳大さじ1/2


  • (A)薄力粉大さじ1


  • パン粉大さじ3~4程度


  • 油大さじ3程度


  • ソース適量※お好みで

(作り方)

1.えびは尾は残して殻をむき、背開きにして背わたをとる。塩と片栗粉(各少々・分量外)をまぶして揉み、水で洗ってペーパータオルでしっかり水気をとる。
次ページ :  ※尾の部分が大きく弁当箱に入りにくい場合は、キッチンば…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ