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火を使わず混ぜるだけ!めんつゆで簡単♪ご飯がすすむ「だし」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

なす


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今日の主役はこちら、なす。

旬は夏~秋ですが、1年中手に入る「なす」。ビタミンB、C、カリウム、鉄、カルシウム、そしてたっぷりの食物繊維を含んでいます。

便秘がちな我が家の次男は、大好きな「焼きなす」にして食べることも多いです。カリウムの含有量が多いので水分を摂りすぎた時、むくみ予防にも積極的にとりたい食材。

今日ご紹介する山形の「だし」は、最近スーパーでもよく見かけますが、我では暑くなってくると必ず常備しています。味付けもめんつゆだけでとっても簡単です。まずは材料から。

【火を使わず混ぜるだけ!めんつゆで簡単♪ご飯がすすむ「だし」】

火を使わず混ぜるだけ!めんつゆで簡単♪ご飯がすすむ「だし」

調理時間:15分(漬け込み時間を除く)

人数:作りやすい分量

材料&分量


  • なす1本


  • きゅうり1本


  • みょうが3個


  • オクラ5本


  • 大葉10枚


  • 刻み昆布4g(ひとつまみ)


  • 粗塩ふたつまみ


  • めんつゆ大さじ3

作り方・手順

1)なすは5mm角に切って水にさらし、水が茶色くなったら入れ替える、という作業を2回繰り返す。
次ページ :  (ボウルにざるを入れて水にさらすと水替えをしやすい) …>>
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