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火を使わずレンジだけ!ボウル1つで簡単「もやし坦々そぼろ丼」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

今日は、ボウル一つ、レンジにかけるだけで完成する、ご飯がすすむ「坦々そぼろ」をご紹介します。洗い物も少なく、ごはんはもちろん麺のトッピングなどお好みでのアレンジもおすすめです。

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今週のセルフケア食材「緑豆もやし」

緑豆もやし


緑豆もやしの効能


  • 体の熱を冷ます


  • 利尿作用


  • 体内の湿気を逃がす

緑豆もやしのもとである「緑豆」は、薬膳の本場中国でも暑気払いの効果がある定番食材。熱さや湿気がこもる時期は、体内にも湿気がたまりがちに。すると、体が重だるく、食欲の減退、疲れやすいなどの症状があらわれはじめます。そんな時は熱を冷まし、体の水分代謝をあげる食材を積極的にとりましょう。

体の熱を冷ましたい梅雨の時期は、もやしの他に、瓜(ウリ)類や豆類、コーヒー、麦茶などもおすすめです。

火を使わずレンジだけ!ボウル1つで簡単「もやし坦々そぼろ丼」

火を使わずレンジだけ!ボウル1つで簡単「もやし坦々そぼろ丼」


材料(2人分)


  • 緑豆もやし、豚ひき肉各100g


  • しいたけ1枚


  • (A)酒大さじ1


  • (A)オイスターソース大さじ1/2


  • (A)しょうゆ小さじ1と1/2


  • (A)しょうが(すりおろし)、片栗粉各小さじ1


  • (A)にんにく(すりおろし)少々


  • ごはん2杯分


  • 温泉卵2個


  • 白すりごま、ニラ(みじん切り)、糸唐辛子各適量

作り方

1.緑豆もやしは、ひげ根が気になる場合は取り除く。
次ページ :  しいたけはみじん切りにする。 2.耐熱ボウルに豚ひき肉、…>>
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