愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏むね肉がしっとり!簡単「鶏ハムの梅だれ」の作り置き

 

おはようございます^^

今日は、何かと使える「鶏ハム」に「梅だれ」を絡めた、さっぱり系の作り置きをご紹介します。このジメジメした時期、さっぱりスッキリしたおかずがあると嬉しいですよね。

しっとり仕上がった鶏ハムを、梅だれ+白ごまなどのトッピングで楽しんでください♪

目次 [開く][閉じる]

鶏むね肉がしっとり!簡単「鶏ハムの梅だれ」の作り置き

好みで白ごまや刻んだ大葉で仕上げる。


<材料>2人分


  • 鶏むね肉


  • (A)塩、砂糖・・・各小さじ1/2


  • 片栗粉・・・大さじ1


  • (B)梅干し(タネを抜いて叩く)・・・2個


  • (B)砂糖、米酢、醤油・・・各大さじ1/2


  • 白ごま・・・お好みで

<作り方> 調理時間20分

1.鶏むね肉は皮を取り除き3等分してから、1cmの厚さにそぎ切りする。(A)を揉み込み、片栗粉を揉み込む。

2.鍋に湯を沸かす。鶏むね肉を加え、再びふつふつしてきたら火を消し、そのまま粗熱を取る。

3.ボウルに(B)を混ぜて梅だれを作る。

4.(2)の鶏むね肉の水分を切り、梅だれと和える。好みで白ごまや刻んだ大葉で仕上げる。

鶏むね肉がしっとり!簡単「鶏ハムの梅だれ」の作り置き



  • 冷蔵庫で3日ほど保存できます。


  • ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。
次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月21日今日の献立

ボリューム満点の丼に、ヘルシーな副菜、お手製のデザート、サッと出来上がる献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ