愛あるセレクトをしたいママのみかた

塩昆布が決め手!簡単「切り干し大根の煮物」の作り置き

 

おはようございます^^

今日は、買い置き食材の定番「切り干し大根」と「塩昆布」で簡単に出来る、作り置きレシピです。油揚げがなくても、ひき肉がなくてもOK!「塩昆布」の旨味で、美味しく仕上がりますよ♪

人参を入れると彩りよく仕上がるのでおすすめです。でも、なくても大丈夫。シンプルに、切り干し大根+塩昆布だけでもOK!

目次 [開く][閉じる]

塩昆布が決め手!簡単「切り干し大根の煮物」の作り置き

塩昆布が決め手!簡単「切り干し大根の煮物」の作り置き


<材料>4人分


  • 切り干し大根・・・40g


  • 人参(細切り)・・・1/4本


  • 塩昆布・・・10g


  • (A)醤油、みりん・・・各大さじ1


  • 水・・・100ml


  • ごま油・・・大さじ

<作り方> 調理時間10分

1.フライパンにごま油を熱し、戻して4cmほどの長さに切った切り干し大根を炒める。

2.人参を加え、炒めあわせる。

3.塩昆布と水を加える。

4.(A)を加えて炒め合わせ、ほぼ水分がなくなったら、ふたをして火を切り一旦冷ます。

塩昆布が決め手!簡単「切り干し大根の煮物」の作り置き



  • 冷蔵庫で4日ほど保存できます。


  • ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

次ページ :  (https://instagram.com/mama_k…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月24日今日の献立

メインは食べこたえのある肉料理。野菜たっぷりの副菜で栄養満点なヘルシー献立!

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ