愛あるセレクトをしたいママのみかた

こねないのに驚くほどふわふわ!缶詰で簡単「コーンパン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今日は、ふわっふわの食感で優しい味の「コーンパン」簡単レシピをご紹介します!

ほぼこねずに出来るのに、驚くほどしっとりふわふわ!コーン缶を汁ごと使い、コーンもたっぷり入れます。ケーキを焼く時に使うパウンドケーキ型を使えば、食パン用の型が無くても、もこもこ膨らんだ見た目も可愛らしいパンが焼き上がります。

作り方の基本は、以前ご紹介したこねずに簡単にできる「100gパン」と同じ。(※フライパンでも焼ける「100gミルクパン」>> https://asajikan.jp/article/153060 )

前日の夜に準備すれば、朝には焼きたてパンが食べられますよ、ぜひ試してみてください。

目次 [開く][閉じる]

こねないのに驚くほどふわっふわ!パウンド型&缶詰で簡単「コーンパン」

こねないのに驚くほどふわっふわ!缶詰で簡単「コーンパン」


材料:パウンドケーキ型1台分(16.5×7×高さ6cmのものを使用。少し大きくても構いません。)調理時間:前日70分/当日90分


  • 強力粉…200g (今回は北海道産強力粉「はるゆたかブレンド」を使用しました)


  • 塩…4g


  • 砂糖…18g


  • コーン缶…1缶(コーンは80g、汁も使います)


  • ★コーン缶の汁全量と牛乳を足して125g


  • ★ドライイースト…2g


  • ★オイル…5g(太白胡麻油・サラダ油など無味無臭のもの)

作り方:

【前日の作業】

1.コーン缶をざるに開け、汁とコーンに分けて、水気をよく切っておく。
次ページ :  2.ボウルに★を入れてホイッパーで混ぜる。強…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月29日今日の献立

みんなが集まるハレのにぴったりのボリュームのある献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ