卵が余らない!「豚こまのキャベツピカタ」「スナップえんどうのナムル」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第36回目の2品弁当は


  • 豚こま肉のキャベツ入りピカタ


  • スナップえんどうのナムル

のレシピをご紹介します。

今回のメインは「ピカタ」。1人分のピカタを作る時、肉や魚にからめるだけだと「溶き卵が余ってしまう」ことがありますよね!

ぜひ、その溶き卵に「千切りキャベツ」をからめて焼いてみてください。しっかり卵が絡んで、少ないお肉でもボリュームたっぷりのピカタになります!今回は「お好み焼き風」の味にしてみましたが、ケチャップ味やカレー味など、キャベツと卵の組み合わせは何にでも合います。

副菜は、旬のスナップえんどうをナムルに。ちくわと塩昆布で、ボリュームアップも味付けもラクラクです♪

卵が余らない!「豚こまのキャベツピカタ」「スナップえんどうのナムル」2品弁当

卵が余らない!「豚こまのキャベツピカタ」「スナップえんどうのナムル」2品弁当


1品目豚こま肉のキャベツ入りピカタ

(材料)1人分


  • 豚こま肉50g


  • キャベツ50g


  • 卵1個


  • 塩、こしょう各少々


  • 薄力粉小さじ1


  • 油小さじ1

(作り方)

1.豚こま肉は大きいものは一口大に切る。キャベツは千切りにする。ボウル等にキャベツを入れて、上に豚こまを並べて塩とこしょう、薄力粉を全体に軽くふる。
次ページ :  ※洗い物が少なくなるよう、ひとつの容器で調理しましょう…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年7月11日今日の献立

沖縄料理はかつおだし汁がベース。どの料理にもかつお節を使って沖縄らしさを演出しました!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ