愛あるセレクトをしたいママのみかた

ほぼこねないから簡単!チーズとろ~り「カマンベールとくるみのパン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

外出自粛が続く中、おうちでパン・お菓子作りをする方が増えているそうです。パン屋さんに気軽に行けない時期ですし、この機会にパンが焼けるようになろう!とポジティブに考えることは、とっても良いですよね!

今日は、そんなパン作りビギナーさんでも簡単に作れる、「カマンベールチーズ」みたいな形が可愛い「カマンベールとくるみのパン」の作り方をご紹介します。

作り方の基本は、以前ご紹介したこねずに簡単にできる「100gパン」と同じ。(※フライパンでも焼ける「100gミルクパン」>> https://asajikan.jp/article/153060 )

パン作りのハードルを上げていた「こねる」という作業がほとんど要らないので、とっても簡単!前日の夜に準備すれば、朝には焼きたてパンが食べられますよ。

記事では型に入れて焼く方法を説明しますが、型が無ければ丸めて天板に置いて焼いてもOKです!

目次 [開く][閉じる]

ほぼこねないから簡単!チーズとろ~り「カマンベールとくるみのパン」

カマンベールとチーズのパン


材料:18cmの型1台分調理時間:前日70分/当日80分


  • 強力粉…180g (今回は北海道産強力粉「はるゆたかブレンド」を使用しました)


  • 全粒粉…20g(なければ強力粉で代用可能です)


  • 塩…4g


  • 砂糖…20g


  • ★水…130g


  • ★ドライイースト…2g


  • ★オイル…大さじ2(太白胡麻油・サラダ油など無味無臭のもの)


  • くるみ(小さく砕く)…40g(なければ入れなくても美味しいです)

作り方:

【前日の作業】

1.ボウルに★を入れてホイッパーで混ぜる。
次ページ :  強力粉・全粒粉・塩・砂糖を入れてゴムベラで混ぜ、まとまって…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月27日今日の献立

とにかくお手軽、楽チンに出来る献立で、週の半ばを乗り切りましょう。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ