愛あるセレクトをしたいママのみかた

朝ごはんやお弁当のあと一品に!簡単「冷凍作り置き副菜」3レシピ

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、冷凍しておくととーっても便利な、野菜でつ来る「冷凍作り置き副菜」をご紹介します。

あと一品欲しい!というときや、忙しい朝のお弁当作りには、副菜の作り置きが助かりますよね。冷凍したご飯はレンジで温める必要がありますが、今日ご紹介するおかずは、お弁当に凍ったまま入れられて、保冷剤の代わりにもなるんですよ♪

今日は、簡単で役立つ冷凍作り置き副菜レシピを3種をご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

朝ごはんやお弁当のあと一品に!簡単「冷凍作り置き副菜」3レシピ

朝ごはんやお弁当のあと一品に!簡単「冷凍作り置き副菜」3レシピ


【1】小松菜ののりあえ(写真左)

材料(ミニカップ5個分)


  • 小松菜     1/2袋(2株)


  • ちくわ   1本


  • のり   大判1枚


  • (A)醤油  小さじ1と1/2


  • (A)みりん  小さじ2/3

作り方

1)小松菜は根本を切って3センチ幅、ちくわは半分に切ってから斜めにきる。沸騰した湯に塩(分量外)を入れてm小松菜の茎から茹でる。30秒たったら葉も加えてさらに30秒茹でる。

2)ザルにあげてあら熱をとる(急ぎのときは水にさらしてOK)。よく水気を絞り、ちくわ、ちぎった海苔、(A)で和える。
次ページ :  カップに盛り付けてしっかりとラップをし、冷凍する。 ※水…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月27日今日の献立

とにかくお手軽、楽チンに出来る献立で、週の半ばを乗り切りましょう。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ