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片手でたっぷり野菜が食べられる!簡単「ポケットサラダパン」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

今日は、野菜が一度にたくさんとれる、ボリューミーなサンドイッチをご紹介します。忙しい朝にもワンハンド(片手)でぱっと食べられ、そのまま包めばお弁当にも◎

ボリュームはありますが、さっぱりした味わいのサラダサンドなので、食欲があまり出ない朝にもおすすめです♪

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今週のセルフケア食材「キャベツ」

キャベツ


キャベツは、消化を助ける食材です。消化が弱まっている人の特徴は、食後に強い眠気に襲われる、疲れやすい、重だるい、消化不良、むくみやすい、いくら食べても太れない、など。

消化器が弱ると、栄養素の豊富な食生活を心がけても、食べたあとに運ぶ力が不足しているので、食材の力を十分に発揮できない場合があります。なので、健康に暮らすためには、常に消化器官をケアするのが大切。キャベツは、消化を助けるために、意識的にとりいれるようにしましょう。

とんかつなど消化に時間がかかる重めの揚げ物に、千切りキャベツが添えられることが多いのは、実はとても理にかなっているんですよ♪

片手でたっぷり野菜が食べられる!簡単「ポケットサラダパン」

片手でたっぷり野菜が食べられる!簡単「ポケットサラダパン」


材料(2切れ分)


  • 食パン(4枚切り)1枚


  • キャベツ大きめの葉 1~2枚


  • きゅうり1/4本


  • ハム1枚


  • ゆで卵1個


  • 粒マスタード小さじ2


  • オリーブ油小さじ1


  • 塩ふたつまみ


  • 粗びき黒こしょう適量

作り方

1.パンは半分に切り、淵を残しながら断面に切り込みを入れてポケットを作る。
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