レンジで簡単!具材をのせて混ぜるだけ「納豆ビビンパ」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

今日は、これ一品で食べ応え抜群!おかずをどんどんのせるだけの、簡単ビビンパをご紹介します。

韓国語でビビンは「混ぜる」、パは「ごはん」を意味します。具材をお皿の中でしっかりと混ぜ合わせて食べるのが、ビビンパのおいしい食べ方のポイントですよ。

今週のセルフケア食材「納豆」

納豆


納豆はエネルギーを補い、体表のバリア力を高めるので、免疫力の強化につながります。また、お通じをよくするので腸内環境の改善にも◎

腸が整うと肌の状態も良くなるので、美肌を目指したい方にもおすすめの食材です。

レンジで簡単!具材をのせて混ぜるだけ「納豆ビビンパ」

レンジで簡単!具材をのせて混ぜるだけ「納豆ビビンパ」


材料(2人分)


  • 納豆2パック


  • ごはん2杯分


  • 豆もやし50g


  • キムチ60g


  • 卵黄2個


  • スプラウトまたはかいわれ大根各適量


  • 塩ふたつまみ


  • ごま油小さじ1


  • 白いりごま、コチュジャン各適量

作り方

1.豆もやしはひげ根があるときは除く。耐熱ボウルに入れて洗い、さっと水気を切る。ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分加熱したら、ラップを取ってそのまま冷ます。冷めたら、塩とごま油小さじ1を加えて混ぜる。
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