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火を使わない簡単作り置き!「切り干し大根のコールスロー」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

今日は常備しておくとと便利な「乾物」を使った作り置きをご紹介します。外出を自粛し、自炊する機会が増えている今、さっと出すだけで食べられる「あと一品」があると、栄養バランスが整い、テーブルも華やぐと思います!連休中の作り置きにもおすすめです。

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今週のセルフケア食材「切り干し大根」

切り干し大根


大根は、薬膳では「消化を助けてくれる食材」と考えられています。また、切り干し大根は天日干しをすることで、生の状態よりもカルシウムや鉄分、ビタミンB1、B2などが豊富になります。

扱いが面倒なイメージがあるかもしれませんが、実は、多めの水に浸して5~10分ほどで戻ります。水につけすぎると、切り干しならではの風味が水に溶けだしてしまうので、芯までもどったらすぐにしぼってくださいね。

火を使わない簡単作り置き!「切り干し大根のコールスロー」

火を使わない簡単作り置き!「切り干し大根のコールスロー」


材料


  • 切り干し大根20g


  • ミックスビーンズ、コーン缶各50g


  • (A)マヨネーズ大さじ1


  • (A)酢、しょうゆ各小さじ2


  • オリーブ油大さじ1


  • 塩、粗びき黒こしょう各適量

作り方

1.切り干し大根は多めの水につけ、5~10分浸して戻す。
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