愛あるセレクトをしたいママのみかた

お弁当にも大活躍!簡単「たまご料理」アレンジレシピ4種

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は朝食の食卓、そしてお弁当にもかかせない「たまご」のレシピをご紹介します。

味付け卵、卵焼きのアレンジ、レンジで簡単にできるハムエッグ、そして、具を挟んで折って焼く「たたみ卵」などのレシピを、まとめてご紹介します!

目次 [開く][閉じる]

朝食やお弁当に大活躍!簡単「たまご料理」アレンジレシピ4種

卵料理


【1】ひじきと梅の「卵焼き」(写真 右下)

(材料)


  • ひじき2g(水で戻して水気をしっかり絞る)


  • 梅干し   1個


  • 卵    2個


  • だし汁    大さじ2


  • 塩     2つまみ


  • みりん     小さじ1/2

(作り方)

1)卵をときほぐし、ちぎった梅とひじき・全ての調味料を入れてよく混ぜる。

2)よく熱した卵焼き器にサラダ油(分量外)を熱して(1)の卵液を4回に分けて焼く。

※焼き上がりに巻きすやラップ、キッチンペーパーなどに包んで形をととのえながら冷ますと、きれいな形に仕上がります。

【2】ピリ辛ラー油の「味付けたまご」(写真 左上)

(材料)


  • 茹で卵2~3個


  • 醤油・みりん各大さじ1


  • 砂糖大さじ1/2


  • ラー油小さじ1/3


  • 潰したにんにく1/2個(チューブタイプのものなら1cm程度)

(作り方)

殻をむいた茹で卵を袋に入れて、全ての調味料・材料を入れて、口をしっかりと閉じて最低1時間つける。
次ページ :  ※一晩漬けるとよりおいしくなります 【3】レンチン…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ