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おいしくダイエット!レパートリーに加えたい「朝サラダ」レシピ5選

 

日焼けが気になる季節。日焼け止めクリームや日傘、帽子での日焼け予防に加え、紫外線対策のために「ビタミンC」を意識的に取り入れている人も多いと思います。

ビタミン摂取にはもちろん、夏に向けてのダイエットのためにも、この時期は朝ごはんにサラダを楽しんでみませんか?具材やドレッシングを変えれば、毎日でも飽きずに楽しめますよ。

今日は、ビタミン豊富な野菜を使った、レパートリーに加えたくなる、簡単でおいしい朝サラダレシピを5つご紹介します。

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シンプルイズベスト!真っ赤な「トマトサラダ」

トマトのシンプルサラダby:イクコさん


トマトにお酢、オリーブオイル、はちみつを混ぜて作ったハニードレッシングをかけるだけの、シンプルな美味しさが楽しめるトマトサラダ。

トマトの赤、バジルの緑が、夏の朝にお似合い!

バジルは茎をのぞき、葉の部分のみを使えば、苦味を感じにくク、食べやすいそうです♪

(トマトのシンプルサラダby:イクコさん)

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食べごたえも◎「大豆とひじきのポテトサラダ」

大豆とひじきのポテトサラダby:薫さん


ゆで大豆、じゃがいも、ひじき、野菜などをマヨネーズで和えた、アレンジポテトサラダ。

じゃがいもはレンジで加熱すれば、お湯を沸かしたり茹でたりする手間要らずで、朝でも簡単♪

カロリーが気になる時は、マヨネーズの量を減らしたり、カロリーオフのマヨネーズを使ってみて♪

(大豆とひじきのポテトサラダby:薫さん)

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コクあり!「ルッコラとにんじんのごま和え」

ルッコラとにんじんの胡桃和えby:庭乃桃さん


ルッコラ、にんじん、ローストしたくるみでつくる、コクしっかりの個性派サラダ。
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