愛あるセレクトをしたいママのみかた

包丁もまな板も使わない!作り置きもできる「春キャベツと豚の味噌そぼろ丼」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

今日は、旬の「春キャベツ」を使った、朝ごはんはもちろん、テレワーク中の時短ランチにもおすすめの簡単どんぶりをご紹介します。

春キャベツは、みずみずしくて甘みがあり、柔らかいながらも繊維がシャキシャキしているのが特徴。炒めても心地よい食感が楽しめます。今回のレシピは、丼、お弁当おかずなどアレンジがしやすいので、作り置きにもおすすめ。包丁・まな板を使わずに、朝でも洗い物が少なく作れますよ!

目次 [開く][閉じる]

今週のセルフケア食材「キャベツ」

キャベツ


キャベツは、消化を助けてくれる食材です。あまり食欲がわかない朝や、食べ過ぎた日の翌朝にもおすすめ。

フライやとんかつなど、揚げ物の添え物として「千切りキャベツ」が定番なのは、実は食材の効能からみてもとても理にかなっているんですよ♪

包丁もまな板も使わない!作り置きもできる「春キャベツと豚の味噌そぼろ丼」

包丁もまな板も使わない!作り置きもできる「春キャベツと豚の味噌そぼろ丼」


材料(2人分)


  • 春キャベツ大2枚(約100g)


  • 豚ひきにく100g


  • ごはん2杯分


  • (A)味噌、酒、みりん各大さじ1


  • (A)しょうゆ小さじ1/2


  • 太白ごま油(またはサラダ油)大さじ1/2


  • 紅しょうが適宜

作り方

1)キャベツは洗い、食べやすい大きさにちぎる。
次ページ :  (A)を合わせて味噌を溶かす。 2)フライパンに太白ごま…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月27日今日の献立

メインはシラス干しをたっぷりのせたピザ! 週末はビールと共に乾杯!

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ