愛あるセレクトをしたいママのみかた

チンして漬けるだけ!ご飯がすすむ「新玉ねぎのみそポン酢」の作り置き

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第95回目の今回は、「新玉ねぎのみそポン酢漬け」レシピをご紹介します。

旬の新玉ねぎで作る作り置きレシピです。チンした新玉ねぎを、手軽な調味料に漬けるだけで、ご飯が進すすむおかずが作れます。

目次 [開く][閉じる]

キレイを磨くビューティポイント

新玉ねぎに含まれるカリウムは、むくみ予防に貢献するとされる栄養素。むくみが気になる…という方は、旬の新玉ねぎを料理に取り入れてみましょう。

チンして漬けるだけ!ご飯がすすむ「新玉ねぎのみそポン酢」の作り置き

チンして漬けるだけ!ご飯がすすむ「新玉ねぎのみそポン酢」の作り置き


<調理時間の目安>

5分

<保存期間の目安>

冷蔵庫で4〜5日間

<人数>

作りやすい分量

<材料&分量>


  • 新玉ねぎ1個


  • みそ大さじ1


  • ポン酢大さじ1


  • ごま油小さじ1


  • 七味唐辛子少々

<作り方>

1)新玉ねぎは一番太いところが1cm幅になるようにくし切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップし、600Wのレンジで1分加熱する。

※レンジで少し加熱すると、辛味をおさえることができます。もし、加熱せずに生のまま食べたいという場合は、薄切りすると辛味が気になりにくいですよ。
次ページ :  2)ポリ袋にすべての調味料を入れて混ぜ、(1…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ