愛あるセレクトをしたいママのみかた

ドカンと1本!「牛こまホイコーロー」「かに玉風卵焼き」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。心が楽になる2品弁当。連載第30回目の2品弁当は


  • 牛こま肉のホイコーロー


  • 豆苗とカニカマ入り かに玉風卵焼き

のレシピをご紹介します。

ホイコーローといえば「豚肉」が定番ですが、今日は少し贅沢に、「牛こま肉」で作る簡単ホイコーロー。牛こま肉を焼いている間に、同時進行でキャベツをレンジ加熱するので、とっても早くできます。

豆苗とカニカマの卵焼きは、ドカンと1本そのまま入れて(笑)ボリュームたっぷりに仕上げました!

目次 [開く][閉じる]

1本丸ごと!「牛こまホイコーロー」「豆苗カニカマ卵焼き」2品弁当

1本丸ごと!「牛こまホイコーロー」「豆苗カニカマ卵焼き」2品弁当


1品目牛こま肉の簡単ホイコーロー

(材料)1人分


  • 牛こま切れ肉100g


  • (A)酒小さじ1


  • (A)しょうゆ小さじ1/2


  • (A)かたくり粉小さじ1


  • キャベツ100g


  • ごま油小さじ1(1/2ずつ肉とキャベツに使います)


  • (B)みそ小さじ1


  • (B)みりん小さじ1


  • (B)水小さじ1


  • (B)砂糖小さじ1/2


  • (B)豆板醤小さじ1/3

(作り方)

1)キャベツの葉はひと口大に、芯は薄切りにして耐熱容器に入れる。ごま油(小さじ1/2)と塩少々(分量外)をからめる。
次ページ :  2)蓋をして、電子レンジで2分加熱する。 ※…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月26日今日の献立

キムチ鍋は豆乳を加えてまろやかに。お鍋を囲んであったかご飯を召し上がれ!

最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ