愛あるセレクトをしたいママのみかた

たまらない美味しさ!「梅ひじきつくね」「菜の花と卵炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第29回目の2品弁当は


  • 梅ひじきのつくね


  • 菜の花と卵の炒めもの

のレシピをご紹介します。

粗く手でちぎった梅干しとひじきの組み合わせは、風味たっぷり!かみしめると粗くほぐした梅の酸味がキュッとして、たまらない美味しさなんですよ。

副菜には、季節の菜の花を卵の炒めものを。お弁当がパッと華やぐ2品です。

目次 [開く][閉じる]

たまらない美味しさ!「梅ひじきつくね」「菜の花と卵炒め」2品弁当

たまらない美味しさ!「梅ひじきつくね」「菜の花と卵炒め」2品弁当


1品目梅ひじきのつくね

(材料)1人分


  • 鶏ひき肉100g


  • (A)塩少々


  • (A)酒小さじ1


  • (A)かたくり粉小さじ1


  • 梅干し1個(手で粗くちぎる)※量は調整してください


  • 玉ねぎ1/8個(25g)


  • ひじき大さじ1


  • 大葉1枚


  • 油小さじ1


  • (B)しょうゆ小さじ1


  • (B)みりん小さじ1


  • (B)水小さじ1

(作り方)

1)玉ねぎはみじんに、大葉は1cm角に切って、梅干しは手でちぎる。ひじきは洗って水に5分程度つけて戻し、水気を切る。

※ひじきは少量なので、洗うのも水切りも、茶こしを使うのがおすすめです

ひじき


2)ボウルに鶏ひき肉と(A)を入れて練り、(1)を加えて混ぜる。
次ページ :  直径4cm程度のハンバーグ型に成形する。 3)…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年9月18日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ