具材2つで超簡単!甘辛ジューシー「きつね丼」

 

おはようございます!

今日は先日ご紹介した『たぬき丼』に続き、「早い!」「安い!」「美味しい!」そんな『丼ごはん』のおすすめメニュー【きつね丼】のレシピをご紹介します。

たぬき丼は「天かす」を使いましたが、きつね丼は「油揚げ」を使います。調味料を吸った油揚げが甘辛ジューシーで、とにかくごはんが進みます。しかも、とっても簡単に作れるので、忙しい朝にピッタリです。

今回は、油揚げとネギを一緒に煮ますが、ネギは余りがちな「青い部分」を使うのがオススメ!強いネギの香りが、甘辛味によく合いますし、緑が入ると色もきれいに仕上がりますよ(^-^) もちろん、白い部分でも大丈夫です!

具材2つで超簡単!甘辛ジューシー「きつね丼」


材料(1人分)


  • 油揚げ1枚


  • 長ねぎ(青い部分)5cm※白い部分でもOKです。青い部分のほうが香りが強く、色合いがよく仕上がります


  • (A)醤油・みりん・酒各大さじ1


  • (A)砂糖小さじ1と1/2


  • (A)水50ml


  • ごはん一膳


  • (お好みで)一味唐辛子、おろししょうが適量

作り方

1)油揚げは1cm弱の細切り、ネギも同様の太さの斜め切りにする。

2)フライパンに(A)と油揚げを入れて火にかける。
次ページ :  煮汁が半分くらいになったらねぎも加え、汁気がほとんどなくな…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年7月14日今日の献立

素麺の組み合わせは天ぷらだけにあらず。旬のカボチャやナス、豆腐のおかずで味も栄養もバランスアップ!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ