レンジ+白だしで簡単!「水菜のおひたし」の作り置き

 

おはようございます^^ 今日は、シャキシャキ食感がたまらない!「水菜のおひたし」の作り置きをご紹介します。

調味料は白だしとみりんの2つだけ。しかもレンジで完結するので、とってもカンタン!思い立ったらすぐ作れますよ♪

レンジ+白だしで簡単!「水菜のおひたし」の作り置き

レンジ+白だしで簡単!「水菜のおひたし」の作り置き


<材料>


  • 水菜(5cm幅に切る)・・・1袋


  • (A)水・・・1カップ


  • (A)白だし・・・大さじ3


  • (A)みりん・・・大さじ1

<作り方> 調理時間10分

1)耐熱容器に(A)を混ぜ合わせる。

2)洗って切った水菜を(1)の耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で3分加熱する。

3)一旦取り出し、全体を混ぜ合わせたら、再度レンジで2分半〜3分加熱する。

4)そのまま冷ます。

レンジ+白だしで簡単!「水菜のおひたし」の作り置きの作り方



  • 冷蔵庫で4日ほど保存できます。


  • ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。
次ページ :  来週もどうぞお楽しみに…!>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年7月15日今日の献立

鉄分たっぷりの牛肉やモロヘイヤにビタミンたっぷりのカラフル野菜を使って、夏の疲れを吹き飛ばそう!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ