愛あるセレクトをしたいママのみかた

半分に折るのがコツ!「豚しょうが焼き」「キャベツのごまポン酢」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。心が楽になる2品弁当。連載第28回目の2品弁当は


  • 薄切り豚肉のしょうが焼き


  • 揚げと野菜のごまポン酢

のレシピをご紹介します。定番の豚のしょうが焼き。今回は、薄切り肉を半分に折って焼いてみました。厚みが出るけれどやわらかく、ちょっと贅沢感もある一品に仕上がります。

副菜は、キャベツなどの野菜と、フライパンでカリカリに焼いた油揚げを合わせた、ポン酢の簡単な和え物です。定番おかずで美味しい2品弁当。お試しください。

目次 [開く][閉じる]

半分に折るのがコツ!「豚しょうが焼き」「キャベツのごまポン酢」2品弁当

半分に折るのがコツ!「豚しょうが焼き」「キャベツのごまポン酢」2品弁当


1品目豚のしょうが焼き

(材料)1人分


  • 豚薄切り肉100g


  • 塩少々


  • かたくり粉適量


  • 油大さじ1/2

合わせ調味料


  • (A)しょうゆ小さじ1


  • (A)みりん小さじ1


  • (A)水小さじ1


  • (A)砂糖小さじ1/3


  • (A)おろししょうが小さじ1/2

 

(作り方)

 

1)豚薄切り肉は、半分に折り、塩を全体に軽くふって下味をつけておく。

豚薄切り肉は、半分に折り、塩を全体に軽くふって下味をつけておく。


2)フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)にかたくり粉をまぶして並べ入れる。
次ページ :  ※こげつかない加工をされた直径20cmのフラ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年9月22日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ