愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンジ×食材2つで簡単!お箸が止まらなくなる「無限菜の花」♪

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

今日は、旬の「菜の花」で作る、お箸が止まらなくなるおかずレシピをご紹介します!

目次 [開く][閉じる]

今週のセルフケア食材「菜の花」

菜の花


菜の花など、苦味のある春の山菜には、デトックス作用があります。冬の体は厳しい寒さに耐えるため、そして春に活動するために、栄養をたくさん蓄えようとします。冬は太りやすかったり、寝ても寝ても寝たりなかったりしますが、それは冬に備えた体の反応なのです。

でも、蓄えた栄養が春になっても使われないと、「毒素」として体にたまりがち。緑の苦みのある山菜類には、そんな毒素を輩出してくれる力があります。お正月に食べる七草がゆに「青い山菜」が多く入っているのも、こんな理由があるんですよ♪

レンジで簡単!お箸が止まらなくなる「無限菜の花」

レンジで簡単!お箸が止まらなくなる「無限菜の花」


材料(2人前)


  • 菜の花1/2束


  • ツナ缶1缶


  • 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/3


  • 塩少々


  • ごま油小さじ1

作り方

1)菜の花は長さを半分にし、太い茎には切り込みを入れておく。ツナは油をよく切る。

2)耐熱のボウルに菜の花と鶏ガラスープの素、塩を和え、上にツナをのせてふんわりラップをする。
次ページ :  600wのレンジで3分加熱する。 3)ごま油をかけて混ぜ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ