愛あるセレクトをしたいママのみかた

ご飯が進む!「鶏のみそ照り焼き」「塩昆布卵焼き」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当、連載第27回目の2品弁当は


  • 鶏なすピーマンの味噌照り焼き


  • 塩昆布卵焼き

のレシピをご紹介します。鶏となすとピーマンの味噌味の照り焼きは、私自身の大好物。ごはんが進む甘辛味。たまらない美味しさなんです。主菜がこってり味なので、卵焼きは、水で戻した塩昆布だけでシンプルに。肉・野菜・卵と、ボリューム満点の定番弁当です。

目次 [開く][閉じる]

ご飯が進む!「鶏のみそ照り焼き」「塩昆布卵焼き」2品弁当



1品目鶏なすピーマンの味噌照り焼き

(材料)1人分


  • 鶏もも肉100g


  • 塩少々


  • 酒小さじ1


  • かたくり粉大さじ1/2


  • なす小1本(100g)


  • ピーマン1個(30g)


  • ごま油小さじ1


  • (A)味噌大さじ1/2


  • (A)みりん大さじ1/2


  • (A)水大さじ1/2


  • (A)砂糖小さじ1/2


  • (A)しょうゆ小さじ1/2

(作り方)

1)鶏もも肉は、ひと口大に切り、塩と酒をもみ込む。(A)は合わせておく。なすは7mm幅程度の輪切りにして軽く塩(分量外)をふってしばらくおき、紙タオルで水分をとっておく。
次ページ :  ピーマンは乱切りにする。 2)フライパンに油を…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月30日今日の献立

簡単だけどちょっぴりオシャレな食卓に。週末の楽チン献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ