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10分で簡単!たらこ味のヘルシーメニュー「しらたきと豆腐のたいたん」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

絹ごし豆腐


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今日の主役はこちら、豆腐。

豆腐は大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質など栄養価の高い食品ですが、ミネラル、ビタミンも豊富です!昔よく母がしらたきと豆腐を炒めてくれましたが、今日は煮るだけのほっこり、温か仕上げのレシピに。生姜もきいてお腹に優しい一杯は、ヘルシーで、ダイエット中の朝や、飲んだ翌日にもおすすめです!

というわけでレシピはこちら↓

【10分で簡単!たらこ味のヘルシーメニュー「しらたきと豆腐のたいたん」】

10分で簡単!たらこ味のヘルシーメニュー「しらたきと豆腐のたいたん」


材料&分量(調理時間:5分)

    • たらこ120g

  • 絹ごし豆腐1丁


  • しらたき1パック


  • 水3カップ


  • (A)白だし大さじ3


  • (A)生姜すりおろし大さじ1.5


  • (A)料理酒大さじ2


  • 水溶き片栗粉適量(とろみがつくくらい)

作り方・手順

1)しらたきを5cm幅に切って水洗いし、沸騰したお湯で2分程茹で、水気をよくきる(くさみがとれます)。
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