【めんつゆで時短】忙しい朝でも簡単!「白菜のレンジ卵焼き」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第93回目の今回は、レンジでできる「白菜の卵焼き」のレシピをご紹介します。

忙しい朝でも、火加減の心配をせずに、パパッと簡単においしく作れます。余った白菜を消費したい時にもおすすめのレシピです。

キレイを磨くビューティポイント

白菜に含まれる食物繊維は、老廃物の排泄を助けて腸内環境が整うのを助け、便秘の改善や美肌の維持をサポートする働きが期待できます。

【めんつゆで時短】忙しい朝でも簡単!「白菜のレンジ卵焼き」

【時短+作り置きOK】忙しい朝でも簡単!「白菜のレンジ卵焼き」


<調理時間の目安>

7分

<保存期間の目安>

冷蔵庫で3日間

<人数>

2〜3人分(1,100ml容量の保存容器1つ分)

<材料&分量>


  • 白菜(千切り)…1/8株(250g)


  • (A)卵…3個


  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ4


  • (A)カツオ節…大さじ1と1/2


  • (A)青のり…小さじ1/2


  • (A)ごま油…小さじ1

<作り方>

1)耐熱容器に白菜を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱する。

白菜


2)(A)を混ぜる。

白菜と卵


3)ふんわりラップし、600Wのレンジで4分ほど加熱して火を通す。
次ページ :  調理のワンポイントアドバイス 青のり…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年3月29日今日の献立

鶏もも肉は、みそにつけておくと、フライパンで焼くだけですぐにいただけます。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ