愛あるセレクトをしたいママのみかた

魚焼きグリルは不要!フライパンで簡単「ぶりのしょうが焼き」

 

おはようございます!

今日は、お弁当おかずにぴったり!脂がのって美味しい「ぶり」のしょうが焼きをご紹介します。

お魚料理はちょっと面倒なイメージがあるもの。なかなかレパートリーが広がらなかったり、特にお料理初心者さんにはハードルが高いイメージがありますが…今日ご紹介するぶりのしょうが焼きは、とっても簡単!

ぶりと野菜を一緒に焼くので、栄養バランスがとりやすく、ボリューム満点。お弁当箱につめたご飯の上にのせて、甘辛タレを絡めながらいただくと…とにかくおいしい!

一品でお腹いっぱいのお弁当になりますよ♪

目次 [開く][閉じる]

魚焼きグリルは不要!フライパンで簡単こんがり「ぶりのしょうが焼き」

フライパンで簡単!お弁当にぴったり「ぶりのしょうが焼き」


材料(2人分)


  • ぶり   2切れ


  • なす     1本


  • ピーマン    2個


  • 片栗粉     大さじ1/2


  • (A)醤油      大さじ1と1/2


  • (A)みりん    大さじ1


  • (A)砂糖     小さじ2


  • (A)酒    大さじ2


  • (A)すりおろししょうが    小さじ2


  • 塩      適量


  • 白髪ネギ、一味、ごはん     好みで

作り方

1)なすは1cmの輪切り、ピーマンは食べやすい大きさの乱切りにする。
次ページ :  ぶりに塩をふって5分置き、水気を拭き取って片栗粉をまぶす。…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月27日今日の献立

とにかくお手軽、楽チンに出来る献立で、週の半ばを乗り切りましょう。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ