下ごしらえ不要!簡単「塩さばレモンパセリ」「レンジカレーピラフ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載25回目の2品弁当は


  • 塩さばのパセリレモン


  • レンジカレーピラフ

のレシピをご紹介します。

下ごしらえのいらない、焼くだけの「塩さば」は、とても調理が楽です。今回は洋風に仕上げてみました。パセリやレモンで、サバの匂いを和らげます。

レンジで簡単に作るカレーピラフとも、相性抜群!洋風2品弁当、お試しください♪

下ごしらえ不要!簡単「塩さばレモンパセリ」「レンジカレーピラフ」2品弁当

下ごしらえ不要!簡単「塩さばレモンパセリ」「レンジカレーピラフ」2品弁当


1品目塩さばのレモンパセリ

(材料)1人分


  • 塩さば100g


  • パセリ片手にこんもり盛る程度


  • オリーブ油大さじ1


  • 薄力粉小さじ1


  • 黒こしょう適量


  • レモンの輪切り2枚※半分に切る

(作り方)

1)フライパンに油を入れて中火で熱し、食べやすく切った塩さばに粉をまぶして並べ入れる。パセリも手でちぎって一緒に揚げ焼きにする。

塩さばのレモンパセリ


2)裏返して両面こんがりと揚げ焼きにし、黒こしょうをちらす。

塩さばのレモンパセリ


3)キッチンペーパーに取り出してしっかりと油をとる。

※お弁当に詰めた後、このキッチンペーパーでフライパンをふくと油の処理ができます

塩さばのレモンパセリ


2品目レンジカレーピラフ

(材料)1人分


  • ごはん茶わん1杯分(180g程度)


  • ウインナー2本(40g)


  • ピーマン1個(30g)


  • にんじん2cm程度(20g)


  • たまねぎ1/8個(25g)


  • バター5g


  • 塩ひとつまみ


  • こしょう適量


  • (A)カレー粉小さじ1/2


  • (A)ウスターソース小さじ1/2


  • (A)ケチャップ小さじ1/2

(作り方)

1)ウインナーは輪切りにする。
次ページ :  ピーマン、にんじん、たまねぎは、5mm角程度に切って耐熱容…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年3月29日今日の献立

鶏もも肉は、みそにつけておくと、フライパンで焼くだけですぐにいただけます。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ