生クリームもバターも使わない!混ぜるだけで簡単「豆腐フォンダンショコラ」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

いよいよ今日はバレンタイン!今年は平日なので、仕事が忙しくて準備が間に合わない…という方も多いのではないでしょうか。

今日は、スーパーやコンビニで手に入る手軽な材料を使って、ワンボウルで混ぜて焼くだけ!トースターで焼ける「豆腐フォンダンショコラ」をご紹介します!

バレンタインの朝ごはんにも、夕飯後のデザートにもすぐに出せますよ。ぜひお試しください!

生クリームもバターも使わない!混ぜるだけで簡単「豆腐フォンダンショコラ」

生クリームもバターも使わない!混ぜるだけで簡単「豆腐フォンダンショコラ」


材料:6.5cmのココット2個分調理時間:10分


  • 板チョコ(ビター)…50g


  • 絹ごし豆腐…75g


  • 卵…1/2個


  • 牛乳…大さじ1


  • 薄力粉…大さじ2

作り方:

1)板チョコは小さく割って耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで約1分半温めて溶かす。

2)(1)に絹ごし豆腐(水切り不要)、卵、牛乳を入れてホイッパーで混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。

※薄力粉は小量なので、茶こしでふるうのがおすすめです

3)写真のようなココット容器に入れて、予熱で温めたトースターで7~8分焼く。
次ページ :  指で軽く触ってみて、表面は固まっているが、中はまだ柔らかい…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年2月28日今日の献立

ゴマ油やニンニク、ショウガを効果的に使って香りもおいしくいただく献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ