白いご飯が進む!簡単作り置き「白菜のだしポン酢漬け」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第92回目の今回は、手軽に作れる白ご飯に合うおかず「白菜のだしポン酢漬け」のレシピをご紹介します。

ポン酢でさっぱりと食べられる1品です。めんつゆを少し入れると、出汁のうま味が加わり、グンとおいしくなります。

キレイを磨くビューティポイント

白菜に含まれる食物繊維は、老廃物の排泄を助けて腸内環境を整えるのをサポートし、美肌の維持に貢献する働きが期待できます。

白いご飯が進む!簡単作り置き「白菜のだしポン酢漬け」

白いご飯が進む!簡単作り置き「白菜のだしポン酢漬け」


<調理時間の目安>

15分

<保存期間の目安>

冷蔵庫で3日間

<人数>

作りやすい分量

<材料&分量>


  • 白菜…1/6株


  • 塩…小さじ1/4


  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2


  • (A)ポン酢…小さじ5


  • (A)輪切り唐辛子…少々


  • (A)カツオ節…大さじ1


  • (A)ごま油…小さじ1

<作り方>

1)白菜は千切りして塩もみし、水分が出たら絞る。

白菜


2)ポリ袋に(A)を入れ、白菜を加えてもみ込んでひと晩おく。

※混ぜたらすぐ食べられますが、ひと晩おくと味が馴染んでおいしいです。
次ページ :  調理のワンポイントアドバイス 輪切り…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年6月4日今日の献立

エスニック料理が美味しい季節。ほどよい辛さが食欲をそそります。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ