愛あるセレクトをしたいママのみかた

こんがり焼いて浸すだけ!簡単「ネギの和風マリネ」の作り置き

 

おはようございます^^

冬のネギ。美味しいですよねぇ〜!おうどんや、お鍋に入れたり薬味としても重宝する、「脇役」として欠かせないネギ。

今日は、そんな「ネギが主役」の作り置きです。こんがり焼いたら、簡単な調味料に浸すだけ♪冬の甘いネギをたっぷり、美味しく、召し上がれ!

目次 [開く][閉じる]

こんがり焼いて浸すだけ!簡単「ネギの和風マリネ」の作り置き

こんがり焼いて浸すだけ!簡単「ネギの和風マリネ」の作り置き


<材料>  4人分


  • ネギ・・・1 〜2本


  • Aオリーブオイル、米酢・・・各大さじ1


  • A醤油・・・大さじ1/2


  • 塩・・・ひとつまみ


  • 油・・・大さじ1/2

<作り方> 調理時間10分(浸す時間含まず)

1)ネギを3cmの長さに切る。鍋に油を熱し、ネギを焼く。

2)保存容器にAを混ぜ合わせる。

3)ネギの表面に焼き色がつき、箸で抑えると柔らかくなってきたら2の保存容器に移し、1時間ほど浸す。




  • 冷蔵庫で3日ほど保存できます。


  • ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。
次ページ :  来週もどうぞお楽しみに…!>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年8月12日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ