愛あるセレクトをしたいママのみかた

火を使わない簡単のり巻き!「ツナマヨキンパ」「ささみカツ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第23回目の2品弁当は、節分の「恵方巻き」代わりにもおすすめの


  • ツナマヨキンパ(韓国風のり巻き)


  • 簡単ささみカツ

のレシピをご紹介します。

キンパは、炊いたごはんに塩とごま油を混ぜるだけなので、本当に簡単!具材も、①火を使わないツナマヨ、②レンジですぐにできる小松菜とにんじんのナムル、③細切りのたくあん、の3つだけにしてみました。

お手軽なのに、タンパク質も野菜もたっぷりとれる!嬉しいレシピです。

おかずは、卵を使わずワンボウルでラクラク簡単にできる、ささみカツ!見た目の可愛さ、食べやすさも魅力の嬉しい2品弁当ですよ♪

目次 [開く][閉じる]

火を使わない簡単のり巻き!「ツナマヨキンパ」「ささみカツ」2品弁当

火を使わない簡単のり巻き!「ツナマヨキンパ」「ささみカツ」2品弁当


1品目簡単ささみカツ

(材料)1人分


  • 鶏ささみ100g


  • 油大さじ2


  • 薄力粉大さじ1


  • (A)酒小さじ1


  • (A)水小さじ2


  • (A)塩こしょう各少々


  • パン粉大さじ5


  • ソース適量

(作り方)

1)ボウルに筋をとった鶏ささみを1cm厚さ程度の削ぎ切りにして入れて、(A)をもみこみ、薄力粉を混ぜる(天ぷら衣程度の固さです)

ささみカツ


2)フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)にパン粉をまぶして並べ入れ、両面こんがりと焼く。
次ページ :  3)紙タオルに取り出して油を切り、ソースをか…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月26日今日の献立

メインはサクッと揚がった天ぷらに、素材の味をシンプルに味わえる副菜とデザートの献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ