ヘルシーな大量消費レシピ!10分で簡単「白菜のしゃきしゃきコールスロー」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

白菜


今日の主役はこちら、白菜。

白菜は95%が水分なのでカロリーも低くダイエットにも最適。この時期お鍋やサラダにと大活躍ですよね。カリウムやビタミンCも豊富でむくみ予防や美肌にも最適。

寒い時期、我が家の定番白菜レシピといえば、「白菜のアジアンコールスローサラダ」です。白菜を生でサラダにするというと、意外性に驚く友人も多いのですが、シャキシャキしてとってもおいしいんですよ!

白菜は水っぽくなりがちな野菜なので、アクセントに生姜をきかせます。生姜を入れると、風味が加わるだけでなく、体もぽかぽかに!冷え性さんの多い我が家はよく作ります。

というわけで、まずは材料の紹介です。

ヘルシーな大量消費レシピ!10分で簡単「白菜のしゃきしゃきコールスロー」



 

材料&分量(調理時間:10分 / 人数:2人分)

 


  • 白菜1/4個


  • 人参100g


  • くるみやナッツ類30gくらい


  • あらびきこしょう仕上げにお好みの量


  • (A)ごま油、醤油大さじ1.5


  • (A)酢、砂糖大さじ1


  • (A)おろし生姜大さじ1

作り方・手順

1)白菜は千切りに、人参はスライサーなどで薄切りしてから千切りにする。
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