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【渋谷】鰹愛に溢れるお店で鰹節山盛りご飯

 

おはようございます。りえこです。

今朝の朝ごはんスポット、「かつお食堂」はすごい!普段は8時までにオープンするお店ばかり行っていますが、ここはどうしてもお邪魔したかったので、9時オープンの前から並びました。

かつお食堂はカウンター席だけの小さなお店で、かつおちゃんと呼ばれる女性が切り盛りしています。





メニューは、ご飯に鰹節をこれでもか!と山盛りにした「かつおめし」だけ。「だしたまご」

がついたセットや、「潮かつお生卵」をトッピングすることもできます。(ほとんどの人は「だしたまご」がついた「かつお食堂ごはん」に、生卵トッピングのフルコースをオーダーしていました。)ちなみに、「潮かつお」は鰹を塩漬けにしたものだそうで、店内の壁に掛けられていました。これを削ったものが卵に振りかけられています。





お客さんがオーダーすると、かつおちゃんの鰹節講座が始まります。まず、今日の鰹節の産地の話題から。この日は鹿児島県枕崎市のクラシック節と呼ばれるもので、鰹節に菌を付着させて寝かせる際にモーツアルトを聞かせているのだそうです。なんでも、鰹節のオリンピックで優勝した商品なのだとか!鰹節がどうやって作られるのかや、部位の違いの説明など、次から次へと情報が降ってきます。
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