朝は温め直すだけ!簡単おいしい「白菜ポトフ」の作り置き

 

おはようございます^^

冬の朝には、やっぱり温かいスープがあるとうれしいですよね〜!今日は、作り置きしておくと朝は温め直すだけ!

冬の定番野菜「白菜」が主役の、簡単でおいしいほかほかポトフをご紹介します。

朝は温め直すだけ!簡単おいしい「白菜ポトフ」の作り置き

朝は温め直すだけ!簡単おいしい「白菜ポトフ」の作り置き


<材料>  4〜5人分


  • 白菜(10cm幅に切る)・・・1/4株


  • 厚切りベーコン(5cm幅)・・・150g


  • じゃがいも(一口大)・・・1個


  • ローリエ・・・1枚


  • (A)水・・・4カップ


  • (A)固形コンソメ・・・1個


  • 塩・・・小さじ1/3

<作り方> 調理時間30分

1)鍋に(A)と白菜の芯の部分、じゃがいもを入れて火にかける。

2)沸騰したら、ベーコンとローリエを入れて蓋をし、中火で7~8分茹でる。

3)白菜の葉の部分を加えて、スープに浸すようにし、再び蓋をして5分ほど煮込む。そのまま一旦冷ます。

朝は温め直すだけ!簡単おいしい「白菜ポトフ」の作り置き



    • 冷蔵庫で3日ほど保存できます。

食べる際、温めなおします。ベーコンの代わりに、ウインナーでもOK。野菜は、ニンジンや玉ねぎ、セロリを入れても美味しいです。


  • ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。
次ページ :  (http://mama-kitchen.blog.jp/…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年2月19日今日の献立

牛肉よりも豊富なビタミンを含む豚肉を、たっぷりの野菜とともに!

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ