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余ったお餅で超カンタン!炊飯器に入れるだけ「中華風おこわ」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

前回のレシピ(鮭の生姜みりん焼き)はいかがでしたか?タレにつけるだけで簡単な、ごはんが進むメニューです。冷え症にお悩みの方も、ぜひお試しください。

今日は、お正月の名残で余っていることもある「切り餅」を使って「中華おこわ」を作ります。もち米と違い浸水時間が不要なので、具材を炊飯器に入れて炊くだけ。お弁当やおにぎりにもおすすめです。

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今週のセルフケア食材「お餅」

餅


餅は、温熱性の食材なので、体を温めてくれる力があり、冬はとくにおすすめです。

また、お腹の調子を整えて、パワーをつけてくれる食材でもあります。

お正月が明け、生活は通常運転に戻ったけれど、疲れが残っている…なんて感じる方。ぜひ食べてみてくださいね。

余ったお餅で超カンタン!炊飯器に入れるだけ「中華風おこわ」



材料(2合分)


  • 白米2合


  • 切り餅1個(約50g)


  • 長ねぎ1/2本


  • しめじ1/3袋


  • にんじん1/3本


  • たけのこ(水煮)小1/2個(80g)


  • (A)オイスターソース、しょうゆ各大さじ1


  • (A)砂糖、ごま油各小さじ1


  • (A)鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2

作り方

1)白米は研いで30分~1時間浸水し、ザルにあげる。
次ページ :  餅は1cm角に切る。長ねぎはトッピング用に5cm分小口切り…>>
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