ご飯がすすむ♪レンジで簡単作り置き「白菜とベーコンのうま煮」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第91回目の今回は、レンジで手軽に作れる「白菜とベーコンのうま煮」のレシピをご紹介します。

ベーコンのうま味が白菜にしみしみで、ご飯に合うおかずです。余った白菜の消費にもおすすめです。

味付けはめんつゆとポン酢で簡単!これだけでもおいしいですが、仕上げにバターを入れるとまろやかな味わいになって、さらにおいしくなります。

キレイを磨くビューティポイント

白菜に含まれるビタミンCは、メラニンの生成を抑制し、肌にシミができるのを防ぐ働きが期待できます。また、白菜に含まれる食物繊維は腸内環境を整えるのをサポートし、肌荒れを防ぐ働きが期待できます。

ご飯がすすむ♪レンジで簡単作り置き「白菜とベーコンのうま煮」

ご飯がすすむ♪レンジで簡単「白菜とベーコンのうま煮」【作り置き可能】


<調理時間の目安>

10分

<保存期間の目安>

冷蔵庫で4〜5日間

<人数>

1人分

<材料&分量>


  • 白菜(ざく切り)…1/6株(約330g)


  • ベーコン(1cm幅に切る)…2枚


  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2


  • ぽん酢…大さじ1


  • バター…5g


  • 塩、コショウ…適量

<作り方>

1)耐熱容器にベーコン、白菜を入れてめんつゆをかけてふんわりラップし、600Wのレンジで7分加熱する。
次ページ :  ※今回は1,100ml容量の正方形の耐熱保存容器を使用…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ