具材はたったの2つ!簡単ほかほか「のりたまにゅうめん」

 

おはようございます!

今日は、具材が「卵」と「海苔」だけの、とってもシンプルな「にゅうめん」の簡単レシピをご紹介いたします。

こちらは、冷蔵庫に何もないときの我が家のお困り定番メニュー。

包丁を使わずにでき、茹で時間が短い「そうめん」を使うので、忙しい朝でもとっても簡単!体をぽかぽかに温めてくれるにゅうめんは、寒い朝にぴったりな一品ですよ♪

具材はたったの2つ!簡単ほかほか「のりたまにゅうめん」

具材2つだけで簡単!お腹の中からあたたまる「のりたまにゅうめん」


材料(2人分)


  • 焼きのり    大判2枚


  • そうめん     2束


  • 卵      1個


  • (A)鶏ガラスープ 800ml(顆粒鶏ガラスープの素  小さじ2+水8000mlのもの)


  • (A)醤油     小さじ1/2


  • 胡麻油       小さじ1/3


  • 塩     適量


  • 好みで胡椒・ラー油・とうがらし

作り方

1)たっぷりのお湯でそうめんを茹で(パッケージに表示している時間より少し短めに)、ザルにあげる。

2)鍋で(A)を沸かし、塩でしっかりめに味をととのえる。

※塩味をやや濃い目につけるのがポイントです

3)(1)のそうめんを(2)の鍋に加え、溶き卵を少しつづ流す。
次ページ :  ※めんもつゆもしっかりと温まったところに卵を流すと、き…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年7月10日今日の献立

ちょっぴり変わったしゃぶしゃぶに、あっさり味のピザ、たっぷりキャベツのサラダと、ワイワイ楽しめる献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ