柔らか食感でヘルシー♪旬野菜「かぶ」朝ごはんレシピ5選

 

春と秋、年に2回旬をむかえる根菜「かぶ」。いま出回っている春のかぶは、秋物に比べて皮が薄くて、クセのない味わい、柔らかい食感が特徴なので、煮物にはもちろん、サラダや和え物など生食でも◎

白い部分だけでなく、葉も食べられるので、無駄なくまるごと楽しめますよ。100gあたり約20kcalと、低カロリーなのも嬉しい♪

今日は、旬の「かぶ」を丸ごと使った朝ごはんレシピをご紹介します。

とろーりオムレツアレンジ♪「海老とカブのあんかけ」

(海老とカブのあんかけ♪ふわトロオムレツby:yuka*chiさん)


ひとくち大に切ったかぶやえび入りの「あんかけ」を、オムレツの上にかけていただくあんかけ卵レシピ。

すりおろした長芋を入れたオムレツは、ふわっ、とろっとした食感◎ご飯にかけて天津丼風に楽しんでもおいしそう!

(海老とカブのあんかけ♪ふわトロオムレツby:yuka*chiさん)

詳しいレシピ>>

炊飯器で簡単!「ポトフ」

炊飯器で簡単!「ポトフ」


かぶ、玉ねぎ、きゃべつ、鶏肉などを炊飯器にセットし、スイッチオン!火加減など面倒な手間いらずで作れる、簡単ポトフです。

じゃがいもやにんじんをプラスしたり、アレンジしやすい点も優秀!最後にプラスするハーブの種類を変えると、材料は同じでも風味をチェンジできますよ♪

(スイッチぽん♪炊飯器で野菜たっぷりポトフby:みぃさん)

詳しいレシピ>>

お弁当にも◎「かぶの葉のナムル」

(蕪の葉の簡単ナムルby:庄司いずみ(izumimirun)さん)


かぶの葉が主役の、風味豊かなナムル。
次ページ :  かぶの葉をサッと茹でて、水気をしっかり絞り切ったら、ごま油…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年7月15日今日の献立

鉄分たっぷりの牛肉やモロヘイヤにビタミンたっぷりのカラフル野菜を使って、夏の疲れを吹き飛ばそう!

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ