愛あるセレクトをしたいママのみかた

すぐ無くなる作り置き!お鍋の残りでカンタン「白菜のもみ漬け」

 

おはようございます^^

白菜が美味しい季節!お鍋に使って、残ってしまった白菜があれば是非作ってみてほしい「カンタンもみ漬け」をご紹介します。

白菜1/4株を使うレシピで、箸休めにもピッタリ!カンタンなのにおいしすぎて、」すぐ無くなっちゃいますよ〜☆

目次 [開く][閉じる]

すぐ無くなる作り置き!お鍋の残りで作りたい「白菜のカンタンもみ漬け」

すぐ無くなる作り置き!お鍋の残りで「白菜のカンタンもみ漬け」


<材料>  4〜5人分


  • 白菜(1cm幅に切る)・・・1/4株


  • 人参(千切り)・・・1/4本


  • 塩昆布・・・15g


  • 米酢・・・大さじ1/2


  • 塩・・・小さじ1

<作り方> 調理時間25分

1)ボウルに白菜と人参と塩を加えて混ぜる。

2)水が出てきたら捨て、しっかりと揉む。

3)さらに水分を捨て、塩昆布と米酢を加えて混ぜる。

すぐ無くなる作り置き!お鍋の残りで「白菜のカンタンもみ漬け」



  • 冷蔵庫で5日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。
次ページ :  来週もどうぞお楽しみに…!>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年11月24日今日の献立

豚肉の旨味と野菜の甘みをシンプルに味わえる蒸し物をメインに、ほっとする和の献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ