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1年で最も寒い「大寒」におすすめ!カラダを温める「鮭の生姜みりん焼き」

 

おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。

今日は、いつもの「焼き鮭」とはひと味違う、冬にピッタリの「生姜」を使った「鮭」のアレンジレシピをご紹介します。

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今年の大寒は「1月20日」

1月20日は「大寒」。一年で最も寒さが深まり、雪が降ることも多いのがこの日です。

そんな寒さに対抗するには、薬膳では「温熱性」という体を温める食材を選ぶことがおすすめです。食材は、それぞれに体を温める「温熱性」、涼しくする「寒涼性」、どちらにも偏らない「平性」と分類されます。

代表的な食材がこちら。ぜひ食材選びの参考にしてみてくださいね。


  • 温熱性…生姜、長ネギ、唐辛子、シナモン、鶏肉、ラム肉、海老など


  • 寒涼性…トマト、きゅうり、なす、冬瓜、緑豆、昆布、豆鼓など


  • 平性…うるち米、イモ類、牛肉、豚肉、乳製品など

セルフケア食材「生姜」



生姜は「生姜(ショウキョウ)」という名の生薬としても使われている食材です。

体をぽかぽかと温めてくれるほか、発散の力を強く持つのも特徴です。つまり、風邪予防などにも効果的。外からやってくる体に悪いものをはじきとばす力を持ちます。

風邪が流行るこの季節。
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