愛あるセレクトをしたいママのみかた

時短テクで楽ちん!冬野菜で簡単「作り置きおかず」レシピ5選

 

白菜、里芋、ほうれん草など、冬の寒さで甘みが増す「冬野菜」。

体を温めたり、免疫力を高めて風邪を予防してくれたり、寒い季節のカラダに嬉しい効果も期待できると言われていますよ◎

今日は、そんな冬野菜をたっぷり使った、時短でラクに作れる、忙しい朝にあると便利な「作り置きおかず」レシピをご紹介します!

目次 [開く][閉じる]

白だしで簡単!「白菜の浅漬け」

白菜使い切り!ゆず風味の簡単作り置き「白菜の浅漬け」 by :Mayu*さん


塩でもんだ白菜を白だし・ゆずと混ぜて漬けるだけの、簡単浅漬けレシピ。さっぱり爽やかな風味で、箸休めにぴったりの一品です。

白菜は塩もみするとすぐに水分が出て柔らかくなるので、短い時間で作れるのが◎

少し漬けておくとより味がしみておいしくなるので、スキマ時間に作り置きしておくのがおすすめ。忙しい朝も、コレさえあればご飯がすすみますよ♪

(白菜使い切り!ゆず風味の簡単作り置き「白菜の浅漬け」 by :Mayu*さん)

レシピを見る>>

レンジで簡単♪「里芋のごま味噌あえ」

電子レンジde里芋のごま味噌あえ by :月草さん


里芋と調味料をビニールに入れてレンチンするだけ!茹でたり煮詰めたりの手間をかけずに作れる、ほっくり里芋のごま味噌和え。

里芋は「皮むき」が面倒な野菜ですが、丸ごとチンすれば、つるんと簡単に皮がむけて時短できます♪

このレシピはビニール袋で調理が完結するので、洗い物が少なく済むのもうれしいポイント!

(電子レンジde里芋のごま味噌あえ by :月草さん)

レシピを見る>>

切って漬けるだけ!「大根のポン酢漬け」

ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き by :五十嵐ゆかりさん


細切りにした大根をポン酢に漬けるだけで、ご飯によく合う作り置きおかずの完成!

ごま油を少し加えるこのレシピは、香りの良さもポイントです。
次ページ :  みそを小さじ1/2ほど加えると、味に深みが増してさらに…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年10月29日今日の献立

みんなが集まるハレのにぴったりのボリュームのある献立です。

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ