お正月前にお腹すっきり!簡単ヘルシー「かぶとささみのお粥」

 

おはようございます!

いよいよ2019年も今日で最後(^-^)皆さんはどんな一年をお過ごしでしたか?

今日は、一年頑張った体をいたわる優しいメニュー「かぶとささみのお粥」をご紹介します。

お正月といえば…おせちやお雑煮、ごちそうが盛りだくさん!今日のうちに、ヘルシーなおかゆで体をすっきりさせておきましょう♪

このおかゆは、よく煮込んでとろとろになったかぶと生姜が入っているので、体ぽっかぽか!

余らせがちなかぶの茎と葉は、塩昆布とあえてトッピング。しゃきしゃきしていておいしいですよっ。

お正月前にお腹すっきり!簡単ヘルシー「かぶとささみのお粥」

お正月前にお腹すっきり!簡単ヘルシー「かぶとささみのお粥」


材料(2人分)


  • 米   1/2カップ


  • 水      500~700ml


  • ささみ   1本


  • かぶ     1株


  • (A)塩昆布    大さじ1と1/2


  • (A)生姜のせんぎり   1/2かけ分


  • (A)ごま油    小さじ1


  • (A)白ごま    小さじ1/2


  • 酒   小さじ1


  • 塩          適量

作り方

1)ささみを小さめの削ぎ切りにして酒をもみ込んでおく。

2)かぶの葉と茎は1センチ幅に刻む。塩2つまみでもんで5分おき、水気を絞って(A)であえておく。
次ページ :  実は8等分に切って皮をむく。 3)米をさっと洗う。鍋に水…>>
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