愛あるセレクトをしたいママのみかた

おもちが大変身!モチモチ&カリじゅわ~が簡単「バターミルクもちパン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

明けましておめでとうございます。今年もパンのレシピや楽しみ方をお届けしてまいります。どうぞよろしくお願いします。

さて、お正月、お雑煮やおしるこでおもちを楽しんで、そろそろパンが食べたくなってきた…なんて思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今朝は、そんな方におすすめの、ちょっと変わった「おもちパン」をご紹介します!実は、おもちを入れパンを作ると、もっちもち食感のパンが作れるんです!

ミルク風味の生地はそのまま焼いても美味しいですが、今回は中にバターを入れて「バターミルクもち」にしてみました。焼くと溶けだすバターで底がカリッとしてたまらない美味しさです。

簡単にできるのでぜひ試してみてくださいね!

目次 [開く][閉じる]

おもちが大変身!モチモチ&カリじゅわ~が簡単「バターミルクもちパン」

おもちが大変身!モチモチ&カリじゅわ~が簡単「バターミルクもちパン」


材料:6個分調理時間:90分


  • おもち…100g (1個約50gの切り餅を2個使用)


  • 水…65g


  • 牛乳…70g


  • 強力粉…150g


  • 砂糖…大さじ1 (9g)


  • 塩…3g


  • ドライイースト…小さじ1/2(1.5g)


  • バター…30g(5g×6個に切り分けて冷やしておく)

作り方:

1)おもちを4つに切り、水と一緒に耐熱皿に入れる。
次ページ :  ラップをして600wで2分半加熱し、おもちが柔らかくなった…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ