お腹すっきり!レンジで簡単「ひじきとさつまいものピリ辛サラダ」

 

おはようございます!

今日は便利な乾物「ひじき」と、秋冬の定番ストック野菜「さつまいも」を使った「ピリ辛サラダ」をご紹介します。

ひじきは茹でずに、さつまいもと一緒にレンチンすればOKなので、とても作りやすいですよ。食物繊維が豊富なサラダなので、年末の暴飲暴食で膨らんだお腹が、お正月前にすっきりするかも♪

朝のトーストのお供にはもちろん、お弁当や副菜にもおすすめです。ぜひ、作ってみてください(^-^)

お正月前にお腹すっきり!レンジで簡単「ひじきとさつまいものサラダ」

お正月前にお腹すっきり!レンジで簡単「ひじきとさつまいものサラダ」


材料(作りやすい分量)


  • ひじき      6g(水で戻しておく)


  • さつまいも   1/2本


  • きゅうり    1本


  • 砂糖      小さじ1/2


  • (A)めんつゆ   小さじ1


  • (A)豆板醤      少々


  • (A)すりごま      小さじ1


  • (A)マヨネーズ   大さじ2

作り方

1)きゅうりは小口切りにして塩(2つまみ)をもんで5分おき、水気を絞る。

2)さつまいもは1cm角に切り、水に5分さらす。水気をきり、砂糖をまぶしてふんわりとラップをしてレンジで3分加熱する。

3)水気を絞ったひじきを加えて再びレンジで1分加熱をして、粗熱がとれたら、きゅうりと(A)を混ぜる。
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