【レンジで簡単】ミキサー不要!丸ごとかぼちゃの「濃厚豆乳ポタージュ」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第89回目の今回は、レンジでできる「丸ごとかぼちゃの濃厚豆乳ポタージュ」のレシピをご紹介します。

皮ごと使って、栄養たっぷり。ミキサーがなくても簡単においしく作れます。作り置きしておけば、忙しい朝でもレンジで温め直してすぐに食べられます。

キレイを磨くビューティポイント

かぼちゃに含まれるβ-カロテン、ビタミンC,Eは抗酸化作用があり、美肌づくりをサポートする働きが期待できます。豆乳に含まれるたんぱく質は、ハリのある肌の維持への貢献が期待できます。

レンジで簡単、ミキサー不要!丸ごとかぼちゃの濃厚豆乳ポタージュ

【作り置きOK】レンジで簡単!丸ごとかぼちゃの「濃厚豆乳ポタージュ」



<調理時間の目安>

10分

<保存期間の目安>

冷蔵庫で3日間

<人数>

2人分

<材料&分量>


  • かぼちゃ(一口サイズに切る)…150g


  • (A)無調整豆乳…250ml


  • (A)醤油…大さじ1/2


  • (A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2


  • バター…5g


  • 塩、コショウ…適量


  • 粗挽き黒コショウ…適量

<作り方>

1)かぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで3分加熱して火を通す。
次ページ :  2)めん棒や木べらなどでつぶして(A)を混ぜ…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ