愛あるセレクトをしたいママのみかた

ごま油と塩だけ!胃に優しい作り置き「豚こまキャベツの旨塩スープ」

 

新年あけましておめでとうございます!

子年の今年も、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、新年1本目の作り置きレシピは…!おせちが飽きた頃に、ぜひ^^ 作って欲しい、あったかいスープです。

シンプルに、塩とごま油の風味だけで作っています♪優しいお味で、疲れた胃にも嬉しいレシピです。

目次 [開く][閉じる]

ごま油と塩だけ!胃に優しい作り置き「豚こまキャベツの旨塩スープ」

胃に優しい♪豚こまとキャベツで簡単「旨塩スープ」の作り置き


<材料>  3~4人分


  • 豚こま肉・・・150g


  • キャベツ(ざく切り)・・・1/4個


  • (A)水・・・3カップ


  • (A)塩・・・小さじ1/2


  • ごま油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間25分

1)鍋にごま油を熱し、豚こま肉に塩を半分入れて炒める。

2)豚こま肉の色が半分ほど変わったら、キャベツを(A)を加える。蓋をして、10分ほど煮込み一旦冷ます。

ごま油と塩だけ!胃に優しい作り置き「豚こまキャベツの旨塩スープ」



  • 冷蔵庫で5日ほど保存できます


  • 一旦冷ますと、少ない煮込み時間でもキャベツの芯まで柔らかくなります。食べる前に温め直します。

ブログ「mama*kitchen」・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

次ページ :  (https://instagram.com/mama_k…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年12月2日今日の献立

寒い冬に食べたくなるラーメンとイカの塩辛餃子はおつまみにもぴったり!

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ